中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 德邦快遞香港 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

乘黨建引領快車 奔向小康大道

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-17 09:29    編輯: 許娜         

  在民和回族土族自治縣馬營鎮灑達莊村,平坦整潔的水泥路通到了各家各户家門口,新建的文化廣場上,各式體育器材成了孩子們的“新寵”。如今的灑達莊村,隨着基礎設施的完善,產業項目的實施,人居環境質量的提升,村民們的幸福感越來越強。

  位於馬營鎮以南7.3公里的灑達莊村,屬淺山地區村莊,以農作物種植、畜牧養殖為主要產業,以前是當地的貧困村之一。村黨支部書記温尕虎常説,村子能有現在這樣的發展,離不開村黨支部的引領,也離不開全村羣眾的共同努力。

  黨支部建設讓村莊變了樣

  “我剛到灑達莊包村的時候,村裏連黨支部書記都沒有。”包村幹部楊德奎説。在2017年村“兩委”換屆選舉時,特別注重發揮年輕黨員在脱貧攻堅一線的主力軍作用,着重推選退伍軍人、返鄉大學生、致富能手等發展產業能力強的“新鮮血液”進入村“兩委”班子,這也為全村各項事業的發展奠定了基礎,温尕虎就是一名退伍軍人。

  新班子上任後,温尕虎敢想敢幹,帶領村“兩委”一班人全面梳理了村級事務、完善了規章制度,並制定產業發展規劃和年度目標,持續推進脱貧攻堅等重點工作,使得灑達莊村在2019年摘掉了“貧困村”的帽子。

  這期間,灑達莊村在切實改善民生方面下足了功夫。“2017年以前,一下雨村子巷道就泥濘得走不成,出門幹活的人常常回來就是一褲管子的紅泥。”談起大變樣,村委會主任趙吉成記憶猶新。得益於深度貧困鄉鎮基礎設施建設工程,該村自2017年以來,對村內巷道進行了硬化,村民們自此再也沒有趟過泥水。此外還實施了村容村貌集中整治,使得村落看上去“顏值”更高。

  “路雖然好了,但看病還得去鎮上,年齡大的可折騰不起。現在好了,有了嶄新的村衞生室,不用出門就能看病、買藥。”村民王拉兄説道。目前,灑達莊村貧困户基本醫療保險和大病保險已實現全覆蓋,住院報銷實行“一站式”即時結算,報銷比例達85%以上。

  2019年,縣財政局作為幫扶單位,為村裏新建了400餘平方米的文化廣場,這也是近幾年村裏新建的第6個文化廣場,其中5個廣場配備了健身器材,這些廣場也成了村民們茶餘飯後最喜歡來的地方。“自從有了廣場,我們村的廣大婦女也有了自己的廣場舞陣地。白天在家裏忙忙農活、操持家務,晚上就結伴到廣場跳舞,跟以前比起來,現在的業餘生活可是豐富了不少,不僅鍛鍊了身體,這心裏也越來越敞亮了!”喜歡跳舞的村民肖存姐難掩內心的喜悦。

  為解決村民生產生活用水問題,村“兩委”、駐村幹部不斷走訪和研討,積極爭取,協調相關部門修建水塔1個,鋪設水管共計5.9公里,實現了全村村民的用水保障。

  據統計,2017年至今,灑達莊村村道硬化16.5公里,安裝路燈120盞,維修農路23公里,實施危舊房改造項目74户,全面提升了基礎設施建設和人居環境,村黨支部也收穫了黨員羣眾的肯定。

  黨員來帶頭,尋找產業“新起點”

  地處淺山地區的灑達莊村,主產玉米、馬鈴薯和小麥,受自然環境影響,農作物收益不高。為撐起村民的“錢袋子”,村黨支部組織種植大户、致富能手外出考察。發現村裏的土質和氣候很適合種植當歸、黃芪等中藥材,收益也遠遠高於玉米等糧食作物。但一下子轉變產業,村民們很難接受。

  為了讓村裏的中藥材種植產業初具規模,村黨支部書記温尕虎費了一番功夫,“我們灑達莊村想發展,必須探索發展新產業,這個思路,我一刻也沒有動搖過。外出考察靠的不僅僅是幹勁,還要深思熟慮,當歸、黃芪等中藥材種植前景廣闊,那我就一定要想盡辦法,帶領村民們在發展新產業的道路上擼起袖子加油幹!”於是,在温尕虎的帶領下,村黨支部6名黨員率先帶頭種植當歸、黃芪共10.67公頃,在他們的示範引領下,村民們也紛紛加入進來。

  為鼓勵村民種植產業轉型升級,村黨支部幫助種植户聯繫苗種,鎮上也免費發放了肥料、地膜,各方的支持使得灑達莊村目前當歸、黃芪等中藥材種植面積達到5.33公頃,油菜籽等經濟作物66.67公頃。“灑達莊村地處山區、環境受限,只能依靠種植、養殖業。自精準扶貧以來,相關的產業扶貧政策使貧困户收入有了很大提升,以前貧困户想幹卻沒錢乾的事,現在可以放手幹了。”灑達莊村第一書記張建華感觸最深。

  黨春慶是村裏的貧困户,上有老、下有小,全家5口人都要靠他來餬口。但家裏只種着幾畝玉米和蠶豆,收入情況不盡如人意,日子過得很是艱辛。“村裏的中藥材種植幹得熱火朝天,村上發苗種,鎮上給肥料,最後還幫着找銷路,增收致富有了看得見的希望,我也要跟着黨的好政策走,抓緊機會把我的產業做個轉變。”下定決心的他從村互助資金協會借貸,種植黃芪、當歸1.13公頃,並認真學習中藥材種植知識技能,今年加入了村裏的中藥材合作社,專職擔任藥材鑑別師和藥材管理師,併為合作社採購藥苗,家庭狀況隨之逐步改善。目前,通過黨支部引領產業發展,灑達莊村人均年收入已達8400元。

  移風易俗,扮靚鄉村新面貌

  在幫助村民發展產業的同時,村黨支部將移風易俗融入到日常生活中,在和村民的日常互動中積極宣傳新風尚,結合馬營鎮移風易俗新機制,使得風俗陋習大為改觀,有效減輕了村民過紅白喜事的壓力。

  今年年初,新冠肺炎疫情來勢洶洶。説起發生在灑達莊村疫情防控登記勸返點上的事,村民陳英記憶猶新,“年初,在疫情防控的非常時期,我幫着親戚陳福存家去招呼了一場不一樣的喪事來客接待。為了不給疫情防控添亂、添麻煩,這場喪事來客接待謝絕了弔唁,只收了禮錢、黃紙,還記得旁邊的桌子前,白紙黑字醒目提示着‘灑達莊村喪事來客接待勸返點’。”

  原來,村民陳福存的妻子因病去世,按照習俗,家人是要風風光光給她辦一場體面的喪禮,然而疫情防控的特殊時期,丈夫陳福存有了不一樣的想法,“她為我們這個家操勞了一輩子,要是平時我們肯定是要送她熱熱鬧鬧走完最後一程的,但特殊時期,尕虎書記得到消息後立刻趕來問候,還講解了疫情防控的嚴峻形勢和政策,電視裏的宣傳我也看了,大家的健康平安才是最重要的。所以,我們一家子商量下來,決定從簡辦喪,防疫要緊。”

  最終,幾個鄰居幫忙抬喪,謝絕親戚朋友前來弔唁,不擺宴席,不請鑼鼓樂隊,只有一副輓聯,幾個花圈,這場喪禮一切從簡,全程參與僅10人左右。

  成風化人潤物無聲,文明鄉風撲面而來。村民們的精神風貌與蒸蒸日上的生活水平一樣,有了顯著提高,為灑達莊村今後的全面振興奠定了堅實基礎。(劉斌)