中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 德邦快遞香港 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

堅守,只為更美麗的祁連山

來源: 青海日報    發佈時間: 2020-11-19 08:40    編輯: 許娜         

生態管護員給種的樹苗噴灑營養液。通訊員張紅供圖

  每天30000步的巡護路程、8小時的巡護時間、330多公頃的管護區域,這就是一名生態管護員的工作常態。

  “以前我是一個放羊娃,現在轉變身份成為了一名生態管護員,我的責任就是保護好這裏的珍稀野生動植物,保護好這片綠水青山。”海北藏族自治州祁連縣扎麻什鄉的生態管護員周曲才郎説。

  從扎麻什鄉沿着黑河峽谷繼續向前走25公里,便來到了祁連山國家公園油葫蘆管護站。

  映入眼簾的是一幢二層別墅式的建築,黃色的木板,青色的石磚,碩大的玻璃窗,頗有氣派。

  室內,温暖如春。一樓是值班室和一間大會議室,二樓是辦公室和一間大的健身房,裏面有乒乓球桌、沙袋、啞鈴、多功能健身器、自行車。

  “這幢房子是2019年新建的,裏面的各種運動器材和辦公用品也是新配的。”祁連山國家公園油葫蘆管護站站長德康介紹,新建成的管護站已成為祁連山國家公園宣傳教育、科研監測、社會參與的綜合平台和服務站點,為羣眾參與國家公園科研監測、生態保護提供強有力的服務保障。

  在油葫蘆管護站,31名生態管護員管護着2.8萬公頃的草山、林地、湖泊等自然生態系統,他們用實際行動踐行着綠色發展、生態優先理念,用默默守護換來了自然之綠、生態之綠。

  今年61歲的李德貞是管護站年齡最大的管護員。雖然如此,他也堅持經常和年輕的同事們巡山。“這是我們的工作,必須盡心盡力地完成。雖然辛苦但是看着家鄉的生態環境越來越好,巡山過程中發現的野生動物越來越多,我們就很開心,也感覺不到辛苦了。”李德貞笑着説。

  像周曲才郎、李德貞這樣的生態管護員在祁連縣共有1686名,他們每個月按照規定至少要巡山22天。不管酷暑還是嚴寒,無論颳風還是下雨,無論是高聳入雲的高山還是流水湍急的河流,只要是在巡護的區域內,他們的身影就會出現,他們用腳步丈量着越來越好的生態環境。

  餓了,吃點幹饃饃;渴了,喝點山泉水。這就是祁連山國家公園的“守山人”,正是因為他們的堅守和付出,祁連山的生態也變得越來越好。

  “隨着管護站建設的標準化、正規化,管護員的巡護設備也逐漸專業化,管護員的責任心也越來越強。通過這幾年的管護,林區的生態恢復效果明顯,尤其是近幾年成羣的岩羊出現的越來越頻繁,野生動物的棲息地不斷擴大,尤其是觀察到了雪豹、猞猁、豹貓、荒漠貓、兔猻等珍稀野生動物。”德康説。

  祁連山國家公園體制試點工作開展以來,祁連縣依託18個生態管護站,將生態管護員轉化為網格管理員,對森林草原資源進行巡護。全縣祁連山國家公園範圍內15.6573萬公頃國家級重點公益林、5.1813萬公頃天然林和119.5萬公頃天然草原得到有效管護,真正做到了山有人看、林有人護、火有人防、環境有人監督。

  更加可喜的是,祁連山國家公園海北片區開展雪豹監測活動以來,在門源、祁連的多個管護站都監測到了雪豹影像。其中在門源回族自治縣老虎溝管護站首次拍攝到罕見的5只雪豹同框的畫面,説明祁連山國家公園生態系統健康,食物鏈完整。(尹耀增)